Cours de cuisine

La Cuisine Ayurvédique

 

La médecine Ayurvédique est apparue en Inde vers 3000 avant J.-C., elle est la plus ancienne médecine encore pratiquée de nos jours.

Les recettes tiennent en compte les intolérances et allergies (gluten, lactose, noix...) et sont donc pour tous!!!!

Elle comprend le yoga, la phytothérapie et la cuisine.

Au sein des ateliers de cuisine Ayurvédique, nous aborderons les aliments, la cuisine et le mangeur d'une façon holistique. C'est-à-dire que nous découvrirons comment un aliment peut-être cuisiné de façon à ce qu'il devienne un vrai "alicament" et qu'il contribue à la santé globale (santé physique, émotionnelle, mentale et spirituelle).
 

La cuisine Ayurvédique a donc de réelles vertus curatives dans le sens où l'aliment agit avec un organisme vivant en perpétuel changement, le menant à la santé lorsqu'il est bien utilisé, cuisiné et consommé.

Quelques principes de base de l'Ayurvéda:

-les Doshas
-les différentes qualités des aliments et épices
-le lien entre l'instant présent, les saisons et la cuisine
-les propriétés des épices
 
Cours de 10h30 à 14h30
 
Menu:

28.09.2019 -Chaud /froid et cru /cuit- No gluten

Théorie : les doshas et les éléments

-Soupe froide aux épinards et pistaches

-Pakoras de chou vert et sauce au citron vert et coriandre

-Chutney de pêches et carottes

-Purée de patates douces au lait de coco et gingembre

-Salade de concombre à la coriandre et aux graines de moutarde

-Ananas frais à la menthe ou au paprika- No gluten

 

19.10.2019- Menu d'automne

Théorie : Les gunas

-Soupe aux épinards, noix de cajou et cardamome noire

-Dhâl aux lentilles corail, potimaron et garam masala

-Bettes poêlées au gingembre frais et graines de sésame

-Pommes de terre à la poudre de mangue et curcuma

-Salade de betteraves, radis, avocats et graines de moutarde

-Poires et coings rôtis à la cannelle, cardamome verte et amandes

 

30.11.2019 - Légumes racines à l'indienne- No gluten

Théorie : l'équilibrage en fonction des 6 saisons

-Pommes de terre et patates douces aux épices du Sud

-Carottes et panais - formule qui facilite la digestion

-Pakoras de céleri vert et sauce au citron vert et coriandre

-Chutney frais d'avocat

-Riz frit au gingembre

-Compote de mangue et kaki au miel et à la cardamome

 

18.01.2020- Le riz grain de vie- No gluten

Théorie : les mantras et les laits végétaux

-Tofu maison

-Pulao au tofu et chou chinois

-Salade d'endive et de mâche à l'Indienne

-Pickles de gingembre

-Lait de noisette/ riz et purée de mangue

-Yaourt au lait de brebis, safran, cardamome et miel (alternative végétale proposée)

 

08.02.2020- Pains indiens & Dips végétaux

Théorie : les six goûts en Ayurvéda

-Phoolgobhi ou paratha farcie au chou-fleur

-Châpatî

-Raïta de concombre

-Sauce au yaourt, coriandre et tamarin et sauce au curcuma frais

-Dhâl de lentille corail au yaourt (alternative végétale proposée)

-Coprah pak (boule de noix de coco et lait végétal si nécessaire)

 

21.03.220- Recettes du Sud de l'Inde- No gluten

Théorie : les 3 sortes d'aliments selon la Bhagavad Gita

-Grand Curry Avityal de légumes du Kerala

-Aubergines farcies au tamarin et aux épices

-Dhâl parappu épicé

-Nimbu Rassam ou consommé au citron et aux épices

-Quinoa aux légumes

-Kela Ka Raîta ou salade de banane au yaourt (alternative végétale proposée)

 

23.05.2020- Recettes ayurvivantes

Théorie : graines germées, Agni et Ojas

-Chutney cru de pommes à la menthe

-Raïta de betterave au yaourt (alternative végétale proposé)

-Pickle de curcuma frais

-Salade aux graines germées, chicons/ pourpier

-Salade de carottes à la crème d'avocat

-Sel épicé

-Halva de carottes

 

20.06.2020​- Tout salé- No gluten

Théorie : le cycle circadien et l'adrénaline

-Potage au yaourt (alternative végétale proposée) et farine de pois chiches

-Salade de betteraves, carottes et pommes et sa Tarkha

-Cobi dadam (Salade de chou blanc)

-Epinards en salade

-Raïta d'oignon

-Riz au sésame et au ghee

-Lassi au cumin

 

Septembre 2020- Les basiques en Ayurvéda

Théorie : le métabolisme

-ghee

-paneer

-tisane au gingembre

-lait d'or

-..et d'autres surprises encore

 

Convient aux enfants

 

  

                                                                            
 

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