Cours de cuisine

La Cuisine Ayurvédique

La médecine Ayurvédique est apparue en Inde vers 3000 avant J.-C., elle est la plus ancienne médecine encore pratiquée de nos jours.

Les recettes tiennent en compte les intolérances et allergies (gluten, lactose, noix...) et sont donc pour tous!!!!

Elle comprend le yoga, la phytothérapie et la cuisine.

Au sein des ateliers de cuisine Ayurvédique, nous aborderons les aliments, la cuisine et le mangeur d'une façon holistique. C'est-à-dire que nous découvrirons comment un aliment peut-être cuisiné de façon à ce qu'il devienne un vrai "alicament" et qu'il contribue à la santé globale (santé physique, émotionnelle, mentale et spirituelle).
 

La cuisine Ayurvédique a donc de réelles vertus curatives dans le sens où l'aliment agit avec un organisme vivant en perpétuel changement, le menant à la santé lorsqu'il est bien utilisé, cuisiné et consommé.

Quelques principes de base de l'Ayurvéda:

-les Doshas
-les différentes qualités des aliments et épices
-le lien entre l'instant présent, les saisons et la cuisine
-les propriétés des épices
 
 
Menu:
 

Le 11 Août 2018 - Cuisine crue et vivante

-Salade au gingembre et citron

-Raïta royale (yaourt de soja si nécessaire)

-Chutney frais à la mangue

-Salade de concombre à la noix de coco et graines de moutarde

-Mélanges d'épices

-Riz et/ou papadums

-Sweet lassi/ Salted lassi au choix (yaourt de soja si nécessaire)

Le 22 Septembre 2018 - Recettes traditionnelles du Sud de l'Inde

-Grand Curry Avityal de légumes du Kerala

-Aubergines farcies au tamarin et aux épices

-Dhâl parappu épicé

-Nimbu Rassam ou consommé au citron et aux épices

-Riz Bengali au ghee

-Kela Ka Raîta ou salade de banane au yaourt (alternative végétale proposée)

 

Le 24 Novembre 2018 - Légumes racines à l'Indienne

-Pommes de terre aux épices du Sud

-Carottes et Panais- formule qui facilite la digestion

-Pakoras de céleri vert et sauce au citron vert et coriandre

-Chutney frais d'avocat

-Riz frit au gingembre

Compote de mangue et kaki au miel et à la cardamome

 

Le 2 Février 2019 - Le riz, grain de vie, lait végétal et tofu maison

-Tofu maison

-Pulao au tofu et chou-chinois

-Salade d'endives et de mâche à l'Indienne

-Pickles de gingembre

-Lait de noisette et purée de mangue

-Yaourt au lait de brebis (alternative végétale proposée), safran, cardamome et miel

 

Le 23 Mars 2019 - Pains Indiens et dips végétaux

-Phoolgobhi ou paratha farcie au chou-fleur

-Châpatî

-Raïta de concombre

-Pickles de gingembre

-Dhâl de lentille corail au yaourt (alternative végétale proposée)

 

Le 25 Mai 2019 - Cuisine crue et vivante et ayurvéda

-Salade au gingembre et citron

-Raïta au yaourt et poivrons verts (yaourt de soja si nécessaire)

-Chutney frais aux pommes et avocats

-Salade de concombre à la noix de coco et graines de moutarde

-Mélanges d'épices

-Riz au gingembre et au ghee

-Salade de fraises, mangues, bananes, miel et épices à la fleur d'oranger

 

Convient aux enfants

 

  

                                                                            
 

Liste des praticiens et tarifs